注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路在心上

离开大家时间有点长,你们还好吗

 
 
 

日志

 
 

引用 于清欢里,念你【情感美文】   

2014-10-18 05:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

a

 

于清欢里,念你

文:笑红尘  编制:玉婵诗韵

  



阳光温热,岁月静好。窗外红叶飘摇,草木洇润,雀鸟往来穿梭,天空也一如此刻的心境般清朗平和。喜欢静坐在这样的光阴里,不惊不扰,执笔写下明澈舒心的文字,亦喜欢被此刻和煦不炙的阳光包围,任透窗而来的金光,披洒在肩上,发上,扉页上,温暖而柔和。不为写下铭心刻骨的话语,只愿将这份淡淡的欢愉,装点在时光的流里,不会随过往的风,吹散至遥远天际。然而,如此曼妙的午后,怎可让空气显得单薄而苍白,良辰须设美景,而这份简约的时光也应该有一曲泠泠筝音的氤氲,才算是空灵祥和,仅仅于呼吸吐纳间,便可觉香醇沁心,醉意微醺。

  



自我们的内心沾染上第一粒尘埃起,便再也无法挣脱红尘的羁绊,注定要在烟火弥漫的浮世奔波。时日渐长,身心难免会感到压抑,疲累。这时,便需要适时地放空自己,在一隅净土上滋养灵魂。而这片净土,并非是传说中的世外仙境,而是内心的清宁。心静,则境自宁。比如此刻,一人,一笔,一窗秋景,便是清宁,便是净土,与纷呈世事无关,亦与周身纷扰不干连。人生不啻是一场磨砺,更是一场修行,只有懂得养心,才不会让自己深陷泥淖,迷失归途。人要做到时刻清醒,太难,但要沦为盲心人,则太易。所以,短暂人生,何必让自己入戏太深,而丢失了本真?留点简洁给自己,留一隅净土给自己。

 



我曾说,草木能够让我净心,文字能够让我安心,但缺失了哪一样,都不会夺走我人生所有的快乐,于我,依然可以过得很好。只是,内心的一隅净土会随着时光的流逝而覆满潮湿的青苔,而那漂泊的灵魂也再难觅得休憩的港湾。因此,我不会让自己彻底地沉沦于烟火,也不会让手中的笔在岁月的风尘中不明下落。也许,正因这份不愿割舍的情怀,才让我的世界变得愈加精彩,灵魂也不再那般孤单。一直习惯在属于自己的净土上独舞,而那晚,却因了文字的牵引,得以让你我踽踽的身影有了交集。你说,在我的乐土上可以拂去身心的疲累,听到花开的声音。你亦愿植下清凉的文字,与我共筑一个美丽的桃源。

  



我知,任何诺言都有可能被青云打湿,被绿萝牵绊。世间所有的因缘际遇都有注定的长短,有时,即便相约一生,也难以圆满。但很多时候,明明懂得这些,却难以让自己做到得失随缘。其实,当我们甘愿交付第一缕真情时,便以决定将世俗的羁绊抛远,将命运的舛错抛远。也许,正因如此,才会有如此多的痴心男女依旧愿意用三生三世的诺言,来系住彼此的情感。因为懂得,所以珍惜。而我,毕竟是这样的平凡,面对真情,也是这般的不能自己。仿佛只有许下诺言,才能够安抚一颗漂泊的心。一句“有生之年,倾心相伴”的话语,就这般脱口而出,看似轻微,却又是如此的厚重。

 



  也许有一天,真地走到了缘分的尽头,你非昨天的你,我非昨天的我,那时,也无须太过惋惜,因为,还有一句‘倾心相伴’感存于心。倘若真如佛所说,人有前世今生,我相信,你我还会再次相遇。轻启窗扉,拾起一枚落定的红叶,连同内心的清欢与牵念一同散入过往的风里,此刻,不知远方的你,是否也在我们所爱的文字净土上呼吸浅眠,抑或于不经意间忆起我们的倾心邂逅,忆起那相伴一生的诺言?那晚你说,要送我一支笔来伴我朝夕,因为相隔千里,我们无法穿越文字的长河,频然相会。而你,亦有一支同样的笔,与之相犀。而今,我已习惯用这支笔来抒写心灵的话语,于素笺上,于红叶中,于每一个简净的梦里。不知远方的你,是否读到了我的情意?

 



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017